Assalamualaikum dan Hi Everyone

Gimana kabarnya ? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya.

Udah lama banget nih gak update tulisan diblog ini. Beberapa waktu lalu aku baru bersihin file-file yang ada di laptop dan gak sengaja nemuin beberapa foto lama saat masih getol-getolnya upload foto untuk IG yang aku khususkan untuk makanan dan masakan.

Nah daripada menuhin hardisk, gak ada salahnya donk ya kalo fotonya aku taro diblog sekalian sama resepnya.

Kali Aja Butuh   5 Jenis Tanaman Yang Cocok Untuk Hiasan Dalam Rumah

Siapa sih yang gak suka daging? lauk yang kaya akan sumber protein hewani ini  bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan, salah satunya adalah sambal goreng daging. Untuk resep sambal daging dengan tambahan pete ini terbilang sangat mudah dan gak terlalu banyak menggunakan bahan-bahan. Yuk, simak bahan dan cara pembuatannya dibawah ini !

Sambal Goreng Daging Pete

Prep Time 20 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 35 minutes
Servings 4 Porsi

Ingredients

  • 500 gr Daging
  • 500 gr Cabe Merah
  • 5 papan Pete
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 1 ruas Lengkuas (Geprek)
  • 1 batang Serai (Geprek)
  • 3 Lembar Daun Jeruk Purut
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 500 ml Minyak Goreng
  • Garam, penyedap rasa, gula pasir

Instructions 

  • Rebus Daging sapi yang telah di cuci bersih hingga daging empuk.
  • Potong daging sapi yang telah direbus. Untuk Bentuk potongan ini opsional ya bisa dipotong dadu atau potong tipis. Kali ini saya sengaja potong tipis dan memanjang seperti potongan dendeng
  • Goreng Daging dengan menggunakan api sedang dan jangan terlalu lama.
  • Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Lebih baik cabe di giling secara manual ya atau tanpa menggunakan blender, agar tidak terlalu halus.
  • Keluarkan pete dari kulitnya lalu belah dua.
  • Tumis cabe yang telah dihaluskan, masukan serai dan lengkuas yang telah digeprek, daun salam dan daun jeruk. Jangan lupa masukan garam, penyedap rasa (opsional) gula pasir ya.
  • Masukan potongan daging yang telah digoreng ke dalam tumisan cabe lalu tambahkan sedikit air rebusan daging. Keringkan hingga menjadi sambal. Jangan lupa sekali-kali diaduk agar tidak hangus. Perhatikan juga apinya agar tidak terlalu besar.
  • Setelah sambal tampak hampir mengering masukan Pete kedalam tumisan. Koreksi rasa lalu angkat dan hidangkan

Notes

  • Air rebusan daging yang bersih jangan dibuang ya, karena bisa digunakan sebagai kaldu
  • Tips Untuk Mengolah daging agar cepat empuk bisa lihat disini 
  • Sebaiknya pete dimasukan sebentar saja agar tidak layu 

Nah itulah resep dan cara masak sambal daging, simple banget kan?  Semoga tulisan diatas bisa bermanfaat untuk teman-teman. Terima kasih sudah berkunjung dan selamat mencoba ya

Write A Comment

Recipe Rating




error: Content is protected !!