Tips Menjadi Blogger Untuk Pemula – Aku Mengenal istilah blog sebenarnya sudah sejak bangku kuliah dulu, namun aku terjun menjadi seorang blogger itu sejak tahun 2014,kala itu nama blogku adalah blogsgia.com. Yaps aku blogger pemula yang sangat miskin ilmu saat itu.

Aku tidak tahu bagaimana caranya menjadi blogger berpenghasilan, tidak tahu blog yang sehat itu seperti apa bahkan keyword dan lain-lain itu pun aku tidak tau. Hobi ku saat memiliki sebuah blog dulu adalah ngoprekin tema atau templatenya, pindah-pindahan rumah mulu, dari blogspot ke wordpress dari wordpress ke blogspot gitu aja terus selama setahun dan akhirnya aku bosan dan vakum.

 

Awal 2016 aku balik ngeblog lagi, setelah menikah aku memutuskan untuk tidak bekerja lagi di luar terlebih lagi saat itu aku langsung diberi momongan, jadi rasa untuk meninggalkan keluarga dan bekerja sangatlah berat.

Suamiku sendiri adalah seorang programmer yang bekerja dari rumah karena memiliki koneksi internet rasanya akan sangat rugi jika aku pun tidak memanfaatkan itu walau hanya untuk sekedar membaca tulisan-tulisan yang berkaitan dengan kesehatan.

Nah mungkin Tips Menjadi Blogger kali ini bisa membantu teman-teman yang ingin tahu bagaimana cara menjadi seorang blogger, agar tidak terjerumus ada baiknya teman-teman simak pembahasannya di bawah ini ya !

5 Tips  Menjadi Blogger

Niat Awal

Aku pernah membaca beberapa artikel serupa tentang kiat-kiat menjadi blogger pemula, dari beberapa artikel tersebut ada yang menuliskan jika niat awal itu orientasinya jangan ke uang dan penghasilan, karena itu akan menghancurkan konsistensi kamu saat akan mulai ngeblog.

Kali Aja Butuh   5 Cara Dapat Penghasilan dari Blog

Jujur aku kurang setuju dengan pendapat itu, niat awal ngeblog agar mendapatkan penghasilan itu juga tidak ada salahnya kok, malah itu bisa dijadikan booster agar lebih giat untuk menulis dan ngurusin blog.

Tapi yaa balik lagi ke pribadi blogger masing-masing, ada yang suka let it flow aja, gak grasa grusu, yang penting nulis dulu secara konsisten rezeki mah belakangan. Ada juga yang ambisius baru ngeblog dah pengen dapet job, ada juga yang selalu belajar meningkatkan ilmu mereka dalam bidang perbloggingan dan jika merasa kualitas blog dan tulisan udah oke baru pede ngajuin rate.

Lalu kamu tipe yang mana ?

Bikin Blog Sesuai Passion Kamu

Tips Menjadi Blogger yang kedua adalah Passion sebuah istilah yang pastinya sudah sering kamu dengar apalagi kalo kalian anak-anak millennial, pasti sering banget nih dengan kata ini. Yaps sebuah istilah untuk menggambarkan suatu yang kalian kerjakan dengan ikhlas, tanpa paksaan, berasal dari hati dan tentunya itu adalah hal yang sangat kalian sukai, sehingga berlama-lama pun kalian mengerjakan itu kalian tidak akan merasa bosan.

Kenapa membuat sebuah blog itu harus sesuai Passion ? Agar bisa jalan terus.
Bayangin deh misalnya gini, kamu gak suka dandan tapi kamu buat blog yang bertemakan kecantikan, pasti hasilnya akan tidak baik, berbeda halnya jika memang itu passion kamu, kamu akan mengulas itu dengan all out alias total.

Niche dalam dunia perbloggingan itu banyak sekali contohnya seperti Lifestyle, Kuliner, Parenting, Kecantikan, Keuangan, Traveling dan lain-lain. Nah tinggal kamunya nih mau berlabuh ke mana.

Menentukan Nama Blog

Langkah ketiga jika kamu ingin menjadi blogger adalah menentukan nama blog yang nantinya akan kamu jadikan nama domain. Kenapa hal ini sangat penting? Nama blog dan nama domain nanti akan menjadi modal kamu untuk personal branding. Menggunakan nama domain yang unik dan mudah diingat tentu akan sangat membantu calon pembaca blog kamu.

Kali Aja Butuh   Start Point

Pilih Platform Blog Yang Tepat

Tips untuk blogger pemula selanjutnya adalah memilih platform blog yang tepat.

Platform Blogspot

Jika kamu blogger pemula dan awam sekali dengan istilah-istilah dalam dunia blogging, saya lebih menyarankan kamu memilih platform blogspot. Selain caranya lebih mudah dimengerti biayanya juga tidak terlalu mahal, karena kamu tidak memerlukan hosting berbayar. Kamu hanya memerlukan sebuah domain berbayar.

Platform WordPress

Untuk wordpress sebenarnya ada juga yang gratisan namun kekurangannya tidak semua fitur bisa kamu manfaatkan. Kalau menurut saya penggunaan wordpress ini tidak cocok untuk pemula yang benar-benar buta tentang blog ataupun tidak mengerti tentang install menginstall. Walaupun dari segi performa wordpress sangat baik jika dibandingkan dengan blogspot namun akan sangat memusingkan jika kamu benar-benar baru. Kecuali jika kamu adalah orang yang suka belajar dan suka berpusing-pusing ria tidak ada salahnya untuk dicoba.

Aktifkan Social Media

Hal lain yang tak kalah pentingnya adalah membangun atau mengaktifkan Social Media milik mu. Apalagi jika kamu tidak memiliki social media,segera buat dan perbanyaknya followersmu.

Kenapa social media ini penting untuk Blog?
Social media penting sebagai sarana promosi content-content yang ada di dalam blog milikmu. Jika ingin pengunjungmu banyak tulis lalu bagilah tulisan itu diberbagai platform social media milikmu.

Nah itulah 5 tips jika ingin menjadi seorang blogger, semoga tips untuk blogger pemula ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semua. Terima Kasih sudah berkunjung dan sehat selalu ya.

 

with love,

 

Write A Comment

error: Content is protected !!